Datenschutzerklärung

INFORMATION GEMÄSS ART 13 & 14 DSGVO

 

Wir nehmen den Schutz Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten sehr ernst und sind bestrebt, die Nutzung unserer Services sicher zu gestalten. Wir verpflichten uns, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen zu beachten. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, welche Daten wir von Ihnen erheben und verwenden, zu welchen Zwecken wir dies machen und wie wir Ihre Daten schützen.

 

Inhaltsverzeichnis

1. Geltungsbereich

2. Welche Daten erfasst werden

3. Cookies und Web Tracking

4. Datenverwendung

5. Datensicherheit und Weitergabe

6. Ihre datenschutzrechtlichen Rechte und Kontakt

 

1.     GELTUNGSBEREICH

Diese Erklärung gilt für die unter de.myworld.com abrufbare Website.

Datenschutzrechtlich Verantwortliche ist die


mWG myWorld Germany GmbH
Gereonstr. 1-3
DE-50670 Köln
E-Mail: customerservice.de@myworld.com

 

Der Datenschutzbeauftragte ist
Peter Oskar Miller
c/o HXS GmbH
Millergasse 3
1060 Wien
E-Mail: dataprotection.marketplace@myworld.com

 

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Websites zur Verbesserung unserer Services, kann es vorkommen, dass Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. In diesem Fall werden wir Sie vorab darüber informieren und allenfalls Ihre gesonderte Zustimmung einholen.

 

2.     WELCHE DATEN WERDEN ERFASST

Die Art von personenbezogenen Daten und sonstigen Informationen, die wir sammeln und aufbewahren, hängt von Ihrer Interaktion mit unserer Website ab: grundsätzlich können Sie unsere Webseite besuchen und sich über unsere Angebote informieren, ohne dass Sie uns personenbezogene Daten preisgeben. Um in weiterer Folge unsere Dienstleistungen erbringen können, müssen wir gewisse personenbezogene Daten erfassen, welche Sie uns bei der Registrierung oder im Rahmen einer Bestellung zur Verfügung stellen. Dazu gehören Ihre persönlichen Angaben (Vorname, Name, Geburtsdatum) und Ihre Kontaktangaben (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Adresse). Für die Abwicklung von Ticket-Bestellungen werden noch weitere Angaben, z.B. über die Lieferadresse, die von Ihnen bevorzugte Zahlungsweise und gegebenenfalls Ihre Bank- oder Kreditkartendaten erforderlich. Ihre Daten werden ausschließlich zur Abwicklung Ihrer Bestellungen und den Versand von eigenen Newslettern resp. Mailings erhoben. Eine weitere Verwendung der Daten erfolgt nur dann, wenn dies im Rahmen der Auftragserfüllung, des Kundensupports oder der Erfüllung rechtlicher oder wirtschaftlicher Rahmenbedingungen erforderlich ist.

 

3.     COOKIES UND WEB TRACKING

Unsere Websites verwenden sogenannte Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Cookies dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren. Sie können einen Teil unseres Webangebots auch nutzen, ohne sich zu registrieren bzw. einzuloggen. Auch in diesem Fall werden bestimmte Informationen automatisch erfasst, um statistische Daten über die Nutzung und Effizienz unseres Webangebots zu sammeln, und um dieses an die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Daher sammeln und verarbeiten wir Informationen über Ihre IP-Adresse, die Zeit und Dauer Ihres Besuchs, die Anzahl Ihrer Besuche, die Formularnutzung, Ihre Sucheinstellungen, Ihre Darstellungsansicht, Ihre Einstellungen zu Favoriten auf unserer Website. Die Speicherdauer der Cookies ist unterschiedlich. Vorwiegend nutzen wir Cookies, die nach Beendigung Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch gelöscht werden (so genannte „Session-Cookies“). Wir protokollieren jeden Zugriff auf unsere Website und jeden Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei. Die von uns gesetzten Cookies dienen ausschließlich unserer Information und werden zur Auswertung der gesammelten Informationen von der mWS myWorld Solutions AG im Auftrag der mWG myWorld Germany GmbH verarbeitet. Wir verwenden JavaScript, um Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website zu erfassen, um unsere Webservices auf die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Dabei ermitteln wir Ihren Browser Typ, Standort, Zeitpunkt und Dauer Ihrer Nutzung, URL und Seitenbezeichnung sowie die verweisende Website. Sie haben die Möglichkeit, die Erfassung dieser Daten abzulehnen, indem Sie JavaScript direkt über Ihren Webbrowser deaktivieren. Zusätzlich verwenden wir folgende Tools:

Im Rahmen der Ausspielung von Werbebannern greifen wir auf externe Dienste folgender Anbieter zurück:

· Google (Analytics, Tag Manager, Search Ads, Display & Video)

· Bing Ads (Microsoft)

· Facebook/Instagram

· Xing

· LinkedIn

· Snapchat

· Twitter

· adcrowd.com

· criteo.com

· luna-park.de

· projecter.de

· traffic3

· eviom.de

· analyticaa.com

· unitedads.de

· Awin

· CJ Affiliate

· Ceneo

· Preis

· Billiger

· Kelkoo

· Ceneje

· Connexity

· Comparis

· Online Media Partner

· Shopping24.de

Bitte beachten Sie, dass die gängigen Internetbrowser gemäß den Standardeinstellungen Cookies akzeptieren. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass Sie alle oder bestimmte Cookies ablehnen oder dass Sie vor dem Empfang eines neuen Cookies gefragt werden. Die Anleitung dazu bieten Ihnen die meisten Browser unter dem mit „Hilfe“ bezeichneten Menüpunkt in der Menüleiste. Sie erfahren dort auch, wie Sie die bereits erhaltenen Cookies wieder löschen können. Bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Websites verwenden können, wenn Sie keine oder nicht alle Cookies akzeptieren. Durch die Nutzung unserer Website bzw., wenn erforderlich, durch die Einwilligung dazu, die wir gesondert einholen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass die oben angeführten Cookies und Tools verwendet werden dürfen. Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die sozialen Netzwerke zu erhalten. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch die sozialen Netzwerke finden Sie in den Datenschutzerklärungen der genannten sozialen Netzwerke.

 

4.     DATENVERWENDUNG

Wir verwenden Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben. Die personen- und unternehmensbezogenen Daten, welche Sie uns bei Ihrer Registrierung zur Verfügung stellen, erfassen und verarbeiten wir ausschließlich im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber (Art 6 Abs 1 Z b DSGVO). Sofern Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, ist es uns nicht möglich, mit Ihnen einen Vertrag abzuschließen und somit auch keine Leistungen für Sie erbringen. Darüber hinaus verwenden wir Ihre Daten sofern eine rechtliche Verpflichtung besteht (Art 6 Abs 1 Z c DSGVO) sowie nur in Fällen und in dem Umfang, in denen Sie uns eigens Ihre Einwilligung dazu erteilen (Art 6 Abs 1 Z a DSGVO).Wir nutzen Ihre Daten etwa zur Kommunikation mit Ihnen, um Ihre Identität zu verifizieren und Ihnen Ihren internen Bereich auf unserer Website zur Verfügung stellen zu können, um Ihre Anfragen und Bestellungen zu verarbeiten und um Ihnen unsere Services zur Verfügung stellen zu können.Wenn Sie uns Ihre gesonderte Einwilligung dazu erteilt haben, verwenden wir Ihre Daten auch im Umfang der Einwilligung, um Sie z.B. über Angebote und Aktionen unserer Partnerunternehmen und unserer B2B Partnerunternehmen zu informieren. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, wobei der Widerruf die weitere Verarbeitung für die Zukunft unzulässig macht. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten solange eine Geschäftsbeziehung mit Ihnen besteht und darüber hinaus sofern es gesetzlich normierte längere Aufbewahrungsfristen gibt oder wir die Daten im Rahmen eines behördlichen Verfahrens benötigen.

 

5.     DATENSICHERHEIT UND WEITERGABE

Zum Schutz Ihrer Daten nutzen wir unter anderem Verschlüsselungen bei der Datenübertragung (SSL-Verschlüsselung), Firewalls, Hacker-Abwehr Programme und weitere Sicherheitsvorkehrungen nach dem aktuellen Stand der Technik. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die Sicherheit der Daten von uns nur nach dem aktuellen Stand der Technik gewährleistet werden. Die Verwendung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich durch die mWG myWorld Germany GmbH als Vertragspartner und für die Verarbeitung Verantwortliche. Die mWG myWorld Germany GmbH bedient sich zur Abwicklung der mWS myWorld Solutions AG als Auftragsverarbeiterin. Die Weitergabe / Überlassung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten kann, wie nachfolgend angeführt, an weitere Dienstleister sowie an andere Gesellschaften innerhalb der myWorld Gruppe, Lyoness Gruppe und Lyconet Gruppe erfolgen. Wir bedienen uns zur Abwicklung unserer Dienstleistungen, für die Kommunikation mit Ihnen und für die Verwaltung unseres Online-Auftritts bestimmter Auftragsverarbeiter. Wir versichern, dass wir diese Auftragsverarbeiter sorgfältig auswählen, um eine rechtmäßige und sichere Datenverarbeitung zu gewährleisten. Zudem haben wir die Auftragsverarbeiter dazu verpflichtet, Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nur nach unseren dokumentierten Weisungen zweckgebunden und gemäß den österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden. Eine weitergehende Verwendung der Daten durch diese Auftragsverarbeiter ist ausgeschlossen. Außerdem geben wir Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten unter Gewährleistung der erforderlichen Datensicherheitsmaßnahmen innerhalb der myWorld Gruppe weiter, soweit dies zur Verwaltung ihres Kundenkontos am myWorld Marktplatz, zur Abwicklung der von Ihnen getätigten Einkäufe, Serviceanfragen an uns, sowie der Abrechnung von aus Einkäufen am Marktplatz möglicherwiese resultierenden Mitgliedsvorteilen der Cashback World notwendig ist. Die Gesellschaften der myWorld Gruppe sind uns gegenüber ebenfalls dazu verpflichtet, Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nur für den jeweils konkreten Zweck und gemäß den deutschen und europäischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden. Die betroffenen Dienste sind insbesondere folgende: die Kontaktaufnahme durch elektronische Nachrichten (z.B. E-Mail SMS oder Push Benachrichtigung), per Telefax, per Telefon oder per Brief zur Information über Produkte und Aktionen am myWorld Marktplatz, die Identifizierung von Angeboten, die Ihren Interessen entsprechen, die Durchführung von Zufriedenheitsumfragen, der Betrieb von Hotlines sowie das Bearbeiten von Transaktionen. Falls und soweit dies für die Erbringung einer konkreten Dienstleistung für Sie notwendig ist, oder sofern Sie uns dazu Ihre Einwilligung erteilen, werden wir den Händlern am myWorld Marktplatz die dazu erforderlichen personen- und unternehmensbezogenen Daten übermitteln. Die Händler wiederum sind uns gegenüber dazu verpflichtet, Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nur für den jeweils konkreten Zweck und gemäß den deutschen und europäischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden.

Die myWorld Gruppe ist international tätig. Unsere Geschäftstätigkeiten, Managementstrukturen und unsere technische Infrastruktur überschreiten die Landesgrenzen. Wir übermitteln Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten daher soweit dies zur Abwicklung der von Ihnen getätigten Einkäufe notwendig ist auch an andere Gesellschaften der myWorld Gruppe ins Ausland. Eine Übermittlung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten in die Mitgliedstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums, in die Schweiz und in andere Länder mit angemessenem Datenschutzniveau bedarf keiner weiteren Einwilligung oder behördlichen Genehmigung. Sofern eine Übermittlung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten jedoch in andere als die soeben genannten Länder erfolgen soll, werden wir Sie darüber informieren und natürlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften einhalten, geeignete Garantien vorsehen und für die Durchsetzung Ihrer Rechte und Rechtsbehelfe sorgen. An andere Personen als die oben angeführten Händler des Marktplatzes, Auftragsverarbeiter und myWorld-Gesellschaften werden wir Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nicht weitergeben, es sei denn Sie haben uns Ihre Einwilligung dazu erteilt oder es bestehen rechtliche Verpflichtungen dazu.

 

6.     IHRE DATENSCHUTZRECHTLICHEN RECHTE UND KONTAKT

Sie haben das Recht, von uns Auskunft zu den über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten und können deren Berichtigung, Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Weiters haben Sie ein Widerspruchsrecht und ein Recht auf Datenübertragbarkeit (das heißt, Sie haben das Recht, die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten). Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die EU-Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) oder einer Aufsichtsbehörde eines anderen EU-Mitgliedstaates, Beschwerde zu erheben. Sofern die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Webseite auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer verwendeten personen- und unternehmensbezogenen Daten für die Zukunft jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Ein solcher Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der Daten. Der Widerruf ist gegebenenfalls schriftlich (per Brief, Fax oder E-Mail) an folgende Adresse zu richten:

 

mWG myWorld Germany GmbH
Gereonstr. 1-3
DE-50670 Köln
E-Mail: customerservice.de@myworld.com

Bitte wenden Sie sich an diese Adresse auch bei Fragen zur Verwendung Ihrer Daten sowie der Durchsetzung Ihrer datenschutzrechtlichen Rechte.